Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Инструкция Банка России от 4 июня 2012 г. N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением"

Обзор документа

8 августа 2012

gerb

Инструкция Банка России от 4 июня 2012 г. N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением"

Обзор документа

Подача в уполномоченные банки данных о валютных операциях и оформление паспортов сделок: правила.
Установлен порядок представления резидентами и нерезидентами в уполномоченные банки документов и информации, которые связаны с проведением валютных операций. Закреплены правила оформления паспортов сделок, а также учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением.
В части документов и информации, которые связаны с проведением валютных операций, инструкция касается нерезидентов и резидентов, являющихся юрлицами (кроме кредитных организаций и Внешэкономбанка), физлиц - ИП и тех, кто занимается частной практикой. Исключение - физлица-нерезиденты.
При этом инструкция не распространяется на валютные операции по счетам, открытым в ЦБР, а также на действия федеральных органов исполнительной власти, специально уполномоченных Правительством РФ на осуществление валютных операций.
В части паспортов инструкция распространяется на договоры, предусматривающие определенные действия. В частности, это передача недвижимости по договору аренды, вывоз из России или ввоз в нее товаров (кроме ценных бумаг в документарной форме), продажа (приобретение) продукции (кроме запчастей и оборудования) для обеспечения эксплуатации и техобслуживания транспорта.
При этом инструкция не касается контрактов, сумма обязательств по которым не превышает 50 тыс. долл. США.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 августа 2012 г. Регистрационный № 25103.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад