Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 144-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

30 июля 2012

gerb

Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 144-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Кредитные организации теперь не смогут уничтожить документацию в преддверии банкротства.
Закон направлен на совершенствование процедур банкротства кредитных и иных финансовых организаций.
Так, скорректированы общие правила банкротства кредитных организаций. В частности, определен порядок возврата клиентам ценных бумаг и иного имущества, принятых (приобретенных) банком за их счет по договорам хранения, доверительного управления, депозитарным договорам и договорам о брокерском обслуживании, в случае отзыва лицензии. Такое имущество не включается в конкурсную массу, а возвращается уже на стадии введения временной администрации.
Агентство по страхованию вкладов в ходе конкурсного производства применяет механизм передачи имущества и обязательств банков, что позволяет в короткие сроки завершить конкурсное производство и более полно удовлетворить требования кредиторов. Также в ряде случаев разрешено передавать имущество кредиторам в порядке отступного.
Введены правила передачи учредителям (участникам) кредитной организации имущества, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами, и его распределения между таковыми.
Кроме того, кредитные организации теперь обязаны отражать все осуществленные операции и иные сделки в электронных базах данных, а также предоставлять их резервные копии на хранение в ЦБР по требованию.
Закон вступает в силу по истечении 90 дней после официального опубликования, кроме отдельных положений.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад