Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 143-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

Обзор документа

30 июля 2012

gerb

Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 143-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

Обзор документа

В уголовном судопроизводстве уделено особое внимание электронным носителям информации.
Приняты поправки к УПК РФ, регламентирующие порядок изъятия, хранения и возвращения законным владельцам в ходе расследования уголовных дел электронных носителей информации.
Электронные носители информации (как и остальные предметы, документы), изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, возвращаются их владельцам в разумный срок, установленный для уголовного судопроизводства.
Введены следующие особенности хранения таких доказательств. Во-первых, они хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих доступ посторонних лиц и обеспечивающих сохранность. Во-вторых, возвращаются их законному владельцу после осмотра и производства других необходимых следственных действий, если это возможно без ущерба для доказывания.
Если электронные носители информации, изъятые в ходе производства следственных действий, не могут быть возращены после их завершения законному владельцу, последний может ходатайствовать о копировании содержащихся на этих носителях сведений. При этом копирование запрещено, если это может воспрепятствовать расследованию преступления.
При производстве обыска или выемки электронные носители изымаются с участием специалиста. По соответствующему ходатайству информация в присутствии понятых может быть скопирована на другие носители, которые в дальнейшем передаются владельцу изымаемых устройств.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад