Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 150-ФЗ "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей"

Обзор документа

30 июля 2012

gerb

Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 150-ФЗ "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей"

Обзор документа

Международное усыновление и переезд ребенка из России в США и из штатов в нашу страну: ратифицировано соглашение.
Ратифицировано Соглашение России и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей. Оно подписано в Вашингтоне 13 июля 2011 г.
Соглашение применяется, когда ребенок, не достигший возраста 18 лет, являющийся гражданином и обычно проживающий на территории государства происхождения, усыновляется в этой стране. При этом ребенок переезжает в принимающее государство с супругами либо лицом, не состоящим в браке, если такое усыновление и переезд разрешаются национальным законодательством. Усыновители должны проживать в принимающей стране и иметь гражданство этого государства.
Каждый кандидат в усыновители должен лично встретиться и познакомиться с ребенком до вынесения компетентным органом решения об усыновлении и лично участвовать в процедуре принятия такого решения.
Усыновление возможно, если ребенка нельзя устроить в семью в его стране.
В частности, соглашение предусматривает следующее.
В принимающем государстве усыновители в отношении детей пользуются имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, возникающими в силу усыновления, которые приравниваются к правам, возникающим при усыновлении гражданина этой страны.
Аналогичными правами пользуется ребенок в отношении усыновителей и их родственников.
Закреплены процедуры усыновления и переезда.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад