Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 148-ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Французской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей"

Обзор документа

30 июля 2012

gerb

Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 148-ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Французской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей"

Обзор документа

Россия ратифицировала договор с Францией, касающийся усыновления (удочерения) детей.
Ратифицирован российско-французский Договор о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей.
Он подписан в Москве 18 ноября 2011 г. Договор, в частности, предусматривает следующее.
Международное усыновление допускается только в случаях, когда ребенка невозможно устроить в семью в государстве происхождения. Договаривающиеся стороны должны принимать меры, чтобы предотвращать и пресекать любую незаконную деятельность в отношении усыновляемых.
Если в государстве происхождения ребенка усыновлением занимаются уполномоченные организации принимающей страны, то оно может осуществляться только при их содействии. Исключение - усыновление родственниками. Оно может производиться без содействия уполномоченной организации, если такой порядок установлен законодательством принимающего государства.
Прописана процедура усыновления. Предусмотрен механизм контроля за условиями жизни усыновленных. В законодательстве принимающей страны может устанавливаться, что кандидаты в усыновители обязаны пройти подготовку и представить социально-психологическое заключение. Урегулированы вопросы, касающиеся гражданства ребенка, переустройства в другую семью, возвращения в страну происхождения.
Договор заключается на 5 лет. Он автоматически продлевается на каждый последующий 5-летний период, если ни одна из сторон не уведомит другую о намерении прекратить его действие.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад