Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 мая 2012 г. N 151

Обзор документа

4 июля 2012

gerb

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 мая 2012 г. N 151

Обзор документа

ВАС РФ обобщил практику рассмотрения споров об исключении участника из ООО.
Отмечено, что участник тоже может быть исключен, если в результате его голосования по вопросам повестки дня общего собрания ООО, а равно систематического уклонения от участия в собраниях причинен значительный вред обществу или его деятельность стала невозможной либо она существенно затруднена.
Обращается внимание, что голосование участника на общем собрании ООО может являться основанием для его исключения только тогда, когда такое голосование заведомо влекло значительные неблагоприятные последствия для общества.
Судам рекомендуется удовлетворять требование об исключении участника из ООО в связи с систематическим уклонением от участия в общих собраниях, если это влекло существенное затруднение деятельности общества или делало ее невозможной.
При этом судом должно быть установлено отсутствие уважительных причин неявки участника либо его представителя на общие собрания.
Кроме того, систематическая неявка на общие собрания может быть признана уклонением только при доказанности соблюдения процедуры проведения общего собрания, в т. ч. надлежащего извещения участника о его дате, времени и месте.
ВАС РФ также разъяснил, что неполная оплата участником ООО доли в уставном капитале не является основанием для его исключения.
Исключение же обладателя доли более 50% уставного капитала возможно только в случае, если участники общества по уставу не имеют права свободного выхода из него.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад