Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 5 июня 2012 г. N 54-ФЗ "О внесении изменений в статьи 230 и 232 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

7 июня 2012

gerb

Федеральный закон от 5 июня 2012 г. N 54-ФЗ "О внесении изменений в статьи 230 и 232 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

За склонение к потреблению аналогов наркотиков грозит тюремный срок.
Вводится уголовная ответственность за склонение к потреблению аналогов наркотических средств или психотропных веществ. Также уголовно наказуемыми становятся организация и содержание притонов для их потребления. Виновным грозит наказание в том числе в виде лишения свободы.
Напомним, что аналоги - это запрещенные для оборота вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в перечень подлежащих контролю наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. При этом по своим свойствам и химической структуре они сходны с наркотическими средствами и психотропными веществами, психоактивное действие которых они и воспроизводят.
Данная мера позволит более эффективно бороться с распространением этих потенциально опасных веществ.
Одновременно вносятся поправки в УПК РФ. С 1 января 2013 г. ужесточается уголовная ответственность за контрабанду и незаконные производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также содержащих их растений. За их совершение в особо крупном размере может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. В связи с этим уголовные дела о таких преступлениях отнесены к подсудности республиканских, краевых или областных судов (судов города федерального значения, автономной области или округа, окружных (флотских) военных). По ходатайству обвиняемого они будут рассматриваться коллегией из 3-х судей.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением поправок к УПК РФ. Они применяются с 1 января 2013 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад