Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 5 июня 2012 г. N 51-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике"

Обзор документа

6 июня 2012

gerb

Федеральный закон от 5 июня 2012 г. N 51-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике"

Обзор документа

За несоблюдение требований и правил деятельности в Антарктике введена административная ответственность.
Поправки обусловлены принятием Федерального закона о регулировании деятельности российских граждан и юрлиц в Антарктике.
В частности, завещания граждан, находящихся в антарктических экспедициях, могут заверять начальники российских антарктических станций или сезонных полевых баз. Они приравнены к нотариально удостоверенным.
Урегулирован порядок оформления документов в случае смерти лица, входящего в состав Российской антарктической экспедиции. Медицинское свидетельство о смерти выдается врачом и удостоверяется начальником антарктической станции (сезонной полевой базы). Этот документ служит основанием для последующей госрегистрации смерти в органах ЗАГСа.
Устанавливается административная ответственность за несоблюдение требований и правил деятельности в Антарктике (в частности, за ее осуществление без разрешения или с нарушением предусмотренных им условий). Причем срок давности привлечения к ответственности за такие нарушения будет течь с момента поступления материалов в орган, уполномоченный составлять административный протокол. Это органы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Рассматривать дело будут по месту жительства правонарушителя.
На начальников российских антарктических станций (сезонных полевых баз) возложены полномочия по возбуждению уголовных дел о преступлениях, совершенных по месту нахождения этих станций (баз). Они же проводят по ним неотложные следственные действия. О начатом расследовании незамедлительно уведомляется прокурор. При первой же возможности ему передают постановление о возбуждении дела.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад