Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31 мая 2012 г. N 51 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза в отношении нефти сырой"

Обзор документа

5 июня 2012

gerb

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31 мая 2012 г. N 51 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза в отношении нефти сырой"

Обзор документа

Создаются условия для развития инвестиций в инновационные проекты по добыче сверхвязкой нефти.
Введены 2 новые подсубпозиции ТН ВЭД ТС.
По первой из них (код 2709 00 900 1) классифицируется нефть сырая плотностью при температуре 20 С от 906 кг/м3 до 967 кг/м3 и с содержанием серы от 1,98 мас.% до 2,34 мас.% включительно. Код 2709 00 900 2 присвоен сырой нефти с физико-химическими характеристиками 694,7-980 кг/м3 и 0,04-5 мас.% соответственно.
Речь идет о сверхвязкой нефти и той, которая добывается на континентальном шельфе Арктической зоны России (Приразломное месторождение).
Последнее включено в перечень месторождений, на продукцию которых российская сторона сможет самостоятельно устанавливать ставку экспортной пошлины (Примечание 8 к ТН ВЭД ТС).
На код 2709 00 900 2 распространяется примечание, требующее подтверждения уполномоченными органами факта добычи соответствующей нефти. Также необходима выписка из государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января года, предшествующего году периода добычи и экспорта нефти. Она должна содержать сведения о вязкости нефти не менее 10 000 мПа*с (в пластовых условиях) на месторождениях России.
Данные меры позволят повысить инвестиционную привлекательность добычи сверхвязкой нефти по инновационным проектам и применять технологии, ранее не использовавшиеся в нашей стране. По оценкам экспертов, инвестиции могут составить до 400 млн долл. США в год. Будет создано около 8 тыс. рабочих мест. Кроме того, планируется установить льготные ставки вывозных пошлин на нефть сверхвязких видов и из Приразломного месторождения (10% и 45% от применяемых ставок на сырую нефть соответственно).
Решение вступает в силу по истечении 30 дней после даты его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад