Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 30 мая 2012 г. N 525 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления единовременной выплаты средств пенсионных накоплений"

Обзор документа

4 июня 2012

gerb

Постановление Правительства РФ от 30 мая 2012 г. N 525 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления единовременной выплаты средств пенсионных накоплений"

Обзор документа

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений: что нового?
1 июля 2012 г. вступает в силу Закон о порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений (кроме некоторых положений).
В связи с этим скорректированы 2 постановления Правительства РФ. Они определяют правила единовременной выплаты ПФР, а также НПФ, осуществляющим ОПС, средств пенсионных накоплений лицам, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости.
Уточнено, что правила изданы не в соответствии с Законом о трудовых пенсиях, а на основании вышеназванного.
Речь теперь идет не об указанных лицах, а о застрахованных.
Закреплено, что правила определяют порядок обращения застрахованных в территориальный орган ПФР либо в НПФ за средствами пенсионных накоплений, учтенных в специальной части их индивидуального лицевого счета, в виде единовременной выплаты, а также порядок ее осуществления.
Правила распространяются на физлиц, застрахованных в системе ОПС, которые на день обращения формировали накопительную часть трудовой пенсии по старости через ПФР либо НПФ.
Закреплены 2 категории лиц, которым выплачиваются средства.
Первая - лица, получающие трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо пенсию по гособеспечению, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого стажа. Они могут получить выплату по достижении установленного возраста.
Вторая - лица, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых в случае ее назначения составил бы менее 5% по отношению к размеру такой пенсии, рассчитанному на дату назначения накопительной части в соответствии с Законом о трудовых пенсиях. Это возможно при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости начиная с 1 июля 2012 г. и при обращении за ней до этой даты.
Поправки вступают в силу с 1 июля 2012 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад