Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указ Президента РФ от 21 мая 2012 г. N 636 "О структуре федеральных органов исполнительной власти"

Обзор документа

22 мая 2012

gerb

Указ Президента РФ от 21 мая 2012 г. N 636 "О структуре федеральных органов исполнительной власти"

Обзор документа

Новое Правительство - новые министерства и ведомства.
Утверждена новая структура федеральных органов исполнительной власти.
Минздравсоцразвития России преобразовано в Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты РФ. Определены полномочия новых органов. Так, координация деятельности ПФР и ФСС России возложена на Министерство труда и социальной защиты России, а ФФОМС - на Министерство здравоохранения РФ.
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития переименована в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Роструду переданы функции по надзору в сфере соцзащиты населения.
Установлено, что в ведении Министерства здравоохранения России находятся Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и ФМБА России, в ведении Министерства труда и социальной защиты РФ - Роструд.
Образован новый орган - Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Заново создано Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (ранее оно было упразднено).
Министр РФ по развитию Дальнего Востока одновременно является полномочным представителем Президента нашей страны в ДФО.
Указанному Агентству переданы полномочия Минрегиона России по оказанию госуслуг, управлению госимуществом в сфере строительства, градостроительства и ЖКХ. Оно подчиняется Минрегиону России, координирует деятельность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства и госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Минспорттуризм России преобразован в Министерство спорта РФ. Его функции по выработке и реализации государственной молодежной политики, созданию условий для обеспечения здорового образа жизни, нравственного и патриотического воспитания молодежи, реализации ее профвозможностей переданы Минобрнауки России. Что касается полномочий Минспорттуризма России по координации деятельности по реализации приоритетных направлений госрегулирования туристской деятельности в нашей стране, они переданы Минкультуры России.
Росмолодежь переподчинено Минобрнауки России, а Ростуризм - Минкультуры.
Минсельхозу России переданы полномочия по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота и др.
Деятельностью Росрыболовства теперь руководит Минсельхоз России, Роспатента - Минэкономразвития России, Рослесхоза - Минприроды России. Росфинмониторинг подчиняется Президенту, а не Правительству нашей страны.
Определено, что деятельностью Росстата, ФМС России, Роспотребнадзора, Рособоронзаказа руководит Правительство РФ.
Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад