Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг"

Обзор документа

10 мая 2012

gerb

Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг"

Обзор документа

Обеспечение граждан доступным и комфортным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг: поручения Президента РФ.
Даны поручения по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг.
Правительство РФ должно до 2017 г. обеспечить увеличение доли заемных средств в общем объеме капвложений в системы тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод до 30%.
Ожидается, что к 2018 г. количество выдаваемых ипотечных жилищных кредитов достигнет 815 тыс. в год, граждане получат возможность улучшать жилищные условия не реже раза в 15 лет, стоимость 1 кв. м жилья сократится на 20% из-за увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономкласса. Показатель превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) по отношению к индексу потребительских цен при этом должен упасть до уровня не более 2,2 процентного пункта.
До 2020 г. доступное и комфортное жилье должны получить 60% российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия.
Ряд поручений Правительство РФ должно выполнить совместно с органами исполнительной власти регионов.
Так, до июля 2012 г. необходимо разработать порядок бесплатного предоставления земель под строительство жилья экономкласса. Он должен предусматривать ограничение продажной цены на такое жилье.
До сентября 2012 г. следует разработать комплекс мер по переходу к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов. При этом нужно предусмотреть компенсационные меры для одиноких пенсионеров, проживающих в квартире не менее 10 лет.
До декабря 2012 г. должно быть обеспечено установление долгосрочных (не менее чем на 3 года) тарифов на коммунальные ресурсы. Их величина должна зависеть от качества и надежности последних.
Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад