Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 391 "О внесении изменений в Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и в Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах"

Обзор документа

2 мая 2012

gerb

Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 391 "О внесении изменений в Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и в Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах"

Обзор документа

Граждане, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, должны пройти подготовку.
Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и порядок подбора, учета и подготовки граждан, желающих стать опекунами, попечителями, приемными или патронажными родителями, приводятся в соответствие с изменениями, внесенными в Семейный кодекс Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 351-ФЗ.
Уточнено, что лица, желающие усыновить или принять на воспитание в свою семью ребенка, должны пройти подготовку. Она проводится органами опеки и попечительства. Свидетельство или иной документ, подтверждающий ее прохождение, также подается вместе с заявлением об усыновлении. Для близких родственников ребенка подготовка не требуется.
Определено, что справку об отсутствии у лица судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан орган опеки и попечительства может запрашивать самостоятельно.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2012 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад