Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 марта 2012 г. N 222н "О внесении изменения в Положение об организации и осуществлении мониторинга ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, утвержденное приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 мая 2009 г. N 277н "Об организации и осуществлении мониторинга ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты"

Обзор документа

2 мая 2012

gerb

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 марта 2012 г. N 222н "О внесении изменения в Положение об организации и осуществлении мониторинга ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, утвержденное приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 мая 2009 г. N 277н "Об организации и осуществлении мониторинга ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты"

Обзор документа

Минимум в половине всех аптечных организаций в регионе проверят, есть ли у них в продаже жизненно необходимые лекарства и сколько они стоят.
Территориальные органы Росздравнадзора осуществляют ежемесячный мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Он проводится среди расположенных в соответствующем регионе медицинских и аптечных организаций. Увеличено число последних, участвующих в мониторинге.
Если ранее наличие препаратов из списка ЖНВЛП и цены на них проверялись не менее чем в 15% аптечных организаций, то теперь их число возросло минимум до 50%. Из них 1/2 должны составлять частные организации, по 1/4 приходится на государственные (в том числе федеральные) и муниципальные. При отсутствии в регионе государственных аптечных организаций число участников мониторинга увеличивается за счет муниципальных.
Изменилось и соотношение охваченных наблюдением аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков. Оно должно составлять соответственно 50%, 40% и 10% (ранее - 30%, 60% и 10%).
Напомним, что цены на ЖНВЛП регулируются государством путем регистрации предельных отпускных цен производителей и установления максимальных оптовых и розничных надбавок.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2012 г. Регистрационный № 23939.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад