Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 23 апреля 2012 г. N 35-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

24 апреля 2012

gerb

Федеральный закон от 23 апреля 2012 г. N 35-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

Новогодние каникулы: изменения.
Приняты поправки к ТК и ГПК РФ.
Закреплено, что новогодние каникулы длятся с 1 по 8 января. Правительство РФ может переносить 2 выходных из числа тех, которые совпадают с новогодними каникулами, на другие дни в очередном календарном году.
Выходные теперь могут переноситься не только нормативным правовым актом Правительства РФ, но и федеральным законом.
В 2012 г. выходные переносятся с субботы 5 мая на понедельник 7 мая и с субботы 12 мая на вторник 8 мая. Таким образом, россияне отдыхают с 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая.
Часть внесенных изменений касается денежной компенсации работнику за просрочку предоставления зарплаты, отпускных, выходного пособия и других выплат. Работодатель теперь обязан письменно извещать сотрудника о величине этой компенсации и иных сумм, которые ему начислены. Также речь идет о размерах, основаниях произведенных удержаний и общей сумме, подлежащей выплате.
Судебный приказ выдается, также если заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных отпускных, выплат при увольнении и (или) других сумм, причитающихся работнику. Это касается и упомянутой компенсации.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад