Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. N 288 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. N 1070"

Обзор документа

17 апреля 2012

gerb

Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. N 288 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. N 1070"

Обзор документа

Аккредитация на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий: что нового?
В Градостроительный кодекс РФ 28 ноября 2011 г. были внесены поправки, призванные повысить безопасность зданий и сооружений. В соответствие с ними приведен порядок аккредитации на право выполнения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.
Установлено, что юрлицо получает аккредитацию, если у него есть сайт в Интернете, регламент проведения названной экспертизы. Последний утверждается руководителем юрлица и размещается на указанном сайте. Также по месту основной работы должны быть не менее 5 работников, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий.
Для получения аккредитации в уполномоченный федеральный орган представляется заявление. В нем отражаются полное (если есть - и сокращенное) наименование юрлица, его адрес, номер контактного телефона, ИНН, вид негосударственной экспертизы, в отношении которого испрашивается аккредитация, адрес сайта в Интернете. Также приводятся ФИО упомянутых работников (с указанием реквизитов их квалификационных аттестатов).
Заявление подписывается руководителем юрлица или уполномоченным им лицом, заверяется печатью. Одновременно с заявлением подается заверенная копия регламента.
Юрлицо по своей инициативе может также представить выписку из ЕГРЮЛ и (или) копии квалификационных аттестатов указанных сотрудников. В противном случае они будут получены по межведомственному запросу. Ранее эти документы юрлицо должно было представить самостоятельно.
По общему правилу если представлены не все нужные документы и (или) они не соответствуют установленным требованиям, то в течение 5 рабочих дней их возвращают организации с указанием причин. Закреплено, что делать в аналогичной ситуации, когда документы подаются через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Так, юрлицу в течение 5 рабочих дней направят уведомление о том, что они представлены с нарушением установленных требований.
Уточнено, что форму свидетельства об аккредитации утверждает Минэкономразвития России. Оно может быть аннулировано, или его действие может быть приостановлено. Срок действия свидетельства об аккредитации не продлевается на время его приостановления.
Юрлица, аккредитованные на право проведения названной экспертизы до 1 апреля 2012 г., могут выполнять экспертизу соответствующего вида, если они отвечают вышеуказанным требованиям. Им получать аккредитацию не нужно.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад