Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 апреля 2012 г. N 2111/12

Обзор документа

13 апреля 2012

gerb

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 апреля 2012 г. N 2111/12

Обзор документа

Требование о заверении в декларации по ЕНВД подписи руководителя печатью юрлица - в интересах налогоплательщика.
Проверена законность отдельных норм, касающихся порядка заполнения декларации по ЕНВД.
Эти положения регулируют случаи, когда декларация представляется юрлицом, которое само является налогоплательщиком, либо его представителем.
Нормы регулируют процедуру заполнения титульного листа декларации (в разделе о подтверждении достоверности и полноты сведений).
Если речь идет об организации-налогоплательщике, в определенном поле декларации должна проставляться подпись ее руководителя, заверенная печатью этого юрлица.
Если имеется в виду фирма-представитель, подпись физлица, сведения о котором указываются в декларации (в поле Ф.И.О), заверяется ее печатью.
По мнению заявителя, приведенный порядок незаконен в части требования о заверении подписи печатью. Он вводит допобязанность для тех, кто не имеет такую печать (в частности, для некоммерческих организаций).
ВАС РФ счел, что нормы соответствуют НК РФ, и разъяснил следующее.
Само по себе указание на то, что названная подпись должна заверяться печатью, не нарушает права юрлиц и, в частности, заявителя, который является некоммерческой организацией.
Закон о некоммерческих организациях предусматривает, что подобные юрлица имеют печать.
Требование, установленное оспариваемыми нормами, направлено, прежде всего, на защиту прав налогоплательщика. Печать подтверждает полномочия лица, подавшего декларацию от его имени, а также достоверность и полноту сведений, указанных в этом документе.
Как подчеркнул ВАС РФ, если налогоплательщик, которому отказано в принятии декларации из-за отсутствия оттиска печати, полагает, что этим нарушены его права, он может обратиться в суд.
Следует напомнить, что акт, нормы которого оспаривались, утратил силу с 07.04.2012.
Причина - ФНС России утвердила новую форму декларации по ЕНВД и порядок ее заполнения.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад