Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 марта 2012 г. N ВАС-16112/11

Обзор документа

13 апреля 2012

gerb

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 марта 2012 г. N ВАС-16112/11

Обзор документа

Проверена законность разъяснений по размещению госзаказов на строительство объектов "под ключ".
ВАС РФ счел незаконным одно из разъяснений по вопросу размещения государственных или муниципальных заказов на строительство объектов "под ключ".
В них была рассмотрена возможность объединения в один предмет торгов строительных работ и поставки оборудования.
Был сделан вывод: в документации о торгах может указываться необходимость поставки и монтажа оборудования, неразрывно связанного с объектом строительства.
При этом таким оборудованием может считаться только то, поставка и установка которого невозможны впоследствии без изменения конструктивных решений объекта, предусмотренных проектом.
Если в предмет торгов включается поставка иного оборудования, то имеются основания для выдачи предписания об их аннулировании.
Как указал ВАС РФ, антимонопольная служба разъяснила понятие “оборудование, неразрывно связанное с объектом строительства”.
Между тем федеральное законодательство не содержит определения подобного понятия.
Кроме того, в разъяснениях указывается на конкретное последствие - выдача предписания об аннулировании торгов в случае, когда в их предмет включены строительные работы и оборудование, не подпадающее под приведенное понятие.
Между тем подобное указание в разъяснениях существенно ограничивает применение положений Законов о защите конкуренции и о размещении заказов, а также затрагивает права и интересы хозяйствующих субъектов.
Такие разъяснения носят нормативных характер. Между тем они изложены в акте, который не был ни зарегистрирован, ни опубликован.
С учетом этого данные разъяснения признаются недействующими.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад