Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 марта 2012 г. N 14 "Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий"

Обзор документа

10 апреля 2012

gerb

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 марта 2012 г. N 14 "Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий"

Обзор документа

Отсутствие подписи главбуха не означает, что банковская гарантия недействительна.
Пленум ВАС РФ разъясняет отдельные вопросы, касающиеся оспаривания банковской гарантии.
Если в ней не указаны все условия обеспечиваемого обязательства, то это не является основанием для ее оспаривания.
Требование об указании в гарантии обеспеченного обязательства считается соблюденным и в следующем случае. Из ее содержания можно установить, кто является должником по данному обязательству, приведена сумма, которая уплачивается гарантом по требованию бенефициара. И в гарантии есть отсылка к договору, на основании которого возникло обязательство принципала перед бенефициаром, либо указан характер обеспеченного гарантией обязательства.
ГК РФ не требует, чтобы период, на который выдана гарантия, был равен сроку исполнения обеспечиваемого обязательства или превышал его.
Гарантия, выданная на период, меньший, чем срок исполнения обеспеченного обязательства, не может признаваться недействительной по данному основанию, так как она обеспечивает иные обязательства, которые могут возникнуть между принципалом и бенефициаром до наступления указанного срока. Например, в связи с односторонним отказом от исполнения договора, расторжением последнего.
Требования о письменной форме банковской гарантии считаются соблюденными, в частности, когда она выдана в форме электронного сообщения с использованием телекоммуникационной системы SWIFT.
Даже несоблюдение простой письменной формы не влечет недействительности банковской гарантии.
Отсутствие подписи главного бухгалтера юрлица, выдавшего гарантию, не является основанием для признания ее недействительной.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад