Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2012 г. N 278 "О лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности)"

Обзор документа

5 апреля 2012

gerb

Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2012 г. N 278 "О лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности)"

Обзор документа

На какие работы в области использования генерирующих источников ионизирующего излучения требуется лицензия и как ее получить?
Установлен новый порядок лицензирования деятельности в области использования генерирующих источников ионизирующего излучения. Он не касается применяемых в медицине.
Определен перечень работ и услуг, на которые требуется лицензия. Это проектирование, конструирование, производство, размещение, эксплуатация, техобслуживание, хранение и утилизация названных источников. Разрешительный документ требуется также на проектирование, конструирование, изготовление и эксплуатацию средств их радиационной защиты.
Как и ранее, лицензию могут получить только организации. Выдает ее Роспотребнадзор.
Несколько изменились лицензионные требования и условия. Так, соискатели, планирующие эксплуатировать, производить и хранить источники, должны иметь необходимые для этого оборудование (включая радиационные источники) и условия. Тем, кто намерен проектировать источники и средства их радиозащиты, не требуется иметь систему их учета и производственного контроля. Работники, деятельность которых непосредственно связана с источниками ионизирующего излучения, должны повышать свою квалификацию не реже 1 раза в 5 лет.
Определен перечень документов, представляемых для получения лицензии (в том числе при намерении выполнять новые работы или по новому адресу). Узнать о ходе их рассмотрения и принятия по ним решения можно через Единый портал госуслуг.
За предоставление лицензии, ее переоформление и выдачу дубликата взимается госпошлина.
Установлено, какие нарушения лицензионных требований считаются грубыми. Например, к ним относится отсутствие системы учета и контроля индивидуальных доз облучения работников и населения, если это повлекло причинение вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, привело к чрезвычайной ситуации техногенного характера или создало их угрозу. Напомним, что за такие нарушения лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа или приостановления деятельности.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад