Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 27 марта 2012 г. N 7-П "По делу о проверке конституционности положений части второй статьи 29 Закона Российской Федерации "О милиции" и пункта 1 части 3 статьи 43 Федерального закона "О полиции" в связи с запросом Железнодорожного районного суда города Пензы"

Обзор документа

29 марта 2012

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 27 марта 2012 г. N 7-П "По делу о проверке конституционности положений части второй статьи 29 Закона Российской Федерации "О милиции" и пункта 1 части 3 статьи 43 Федерального закона "О полиции" в связи с запросом Железнодорожного районного суда города Пензы"

Обзор документа

Законодательство в части выплат членам семьи и иждивенцам погибших сотрудников ОВД нужно доработать!
Проверена конституционность норм, касающихся выплат членам семьи и иждивенцам погибшего (умершего) сотрудника ОВД.
Речь идет о тех сотрудниках полиции (ранее - милиции), которые погибли в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерли после увольнения из-за ранения (контузии), заболевания, полученных в период службы.
В этом случае выплачивается единовременное пособие в определенном размере.
Такие меры ранее предусматривались нормами Закона о милиции, который утратил силу с 01.03.2011. Однако их содержание было фактически воспроизведено и в Законе о полиции.
Это позволило КС РФ принять жалобы к рассмотрению.
Внимание привлек вопрос о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, членам семьи и иждивенцам сотрудника, который погиб (умер) до 01.01.2012.
Дело в том, что в практике возникают случаи, когда таким членам семьи и иждивенцам отказывают в ежемесячных выплатах в возмещение вреда, причиненного смертью кормильца.
КС РФ пришел к выводу о конституционности норм. В то же время он отметил следующее.
Правовой статус названных членов семьи и иждивенцев производен от статуса сотрудника милиции (полиции) и обусловлен спецификой его профдеятельности.
С учетом этого за такими лицами должно быть признано и право на возмещение вреда, причиненного смертью кормильца.
Ведь в таком случае они лишаются постоянного и основного источника средств к существованию, размер которых исчислялся исходя из денежного довольствия сотрудника (а при утрате им трудоспособности обусловливался определенными выплатами).
Таким образом, данные нормы в системе действовавшего до 01.01.2012 правового регулирования должны толковаться следующим образом.
Нет препятствий для того, чтобы предоставить названным членам семьи и иждивенцам ежемесячные суммы в возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, которые в совокупности с другими выплатами обеспечивали бы получение ими по крайней мере доли заработка (денежного довольствия), приходившейся на каждого из них при жизни сотрудника.
Федеральному законодателю указано на необходимость изменить действующее правовое регулирование в этой части.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад