Новости и аналитика> Горячие документы / Мониторинг законодательства> Федеральные> Федеральный закон от 1 марта 2012 г. N 18-ФЗ "О внесении...

Обзор документа

5 марта 2012

gerb

Федеральный закон от 1 марта 2012 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Ужесточается ответственность за незаконный оборот наркотиков.
Скорректированы УК, УПК и КоАП РФ, Закон о беженцах, Закон о наркотических средствах и психотропных веществах. Поправки касаются ужесточения ответственности за незаконный оборот указанных средств, веществ и их прекурсоров.
Установлено, что совершение преступления с использованием наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ является отягчающим обстоятельством.
По некоторым составам УДО применяется после фактического отбытия не менее 3/4 срока наказания. Поправки отнесли к ним тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров.
До внесения изменений незаконный оборот предполагал 2 градации: крупный и особо крупный размеры. Поправками введена новая категория - значительный размер.
Предусмотрена конфискация имущества, полученного в результате нарушения правил оборота (условие - преступление совершено из корыстных побуждений либо повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия) и контрабанды наркотиков или психотропных веществ.
Введена статья о незаконных производстве, сбыте и пересылке прекурсоров, а также сбыте и пересылке содержащих их растений (их частей). По ней также предусмотрена конфискация.
За незаконные производство, сбыт или пересылку наркотиков, психотропных веществ и их аналогов в особо крупном размере, а также за их контрабанду с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, предусмотрено пожизненное лишение свободы.
Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования, за исключением некоторых положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Назад