Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. N 156 "Об утверждении Правил отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики"

Обзор документа

29 февраля 2012

gerb

Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. N 156 "Об утверждении Правил отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики"

Обзор документа

Как акции российских организаций признаются ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики?
В отношении доходов от операций с акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики применяется нулевая ставка по налогу на прибыль.
Определены правила, по которым акции российских организаций, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, относятся к акциям указанного сектора экономики.
Для такого отнесения должны в совокупности соблюдаться следующие условия.
Так, акции должны быть включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам. При этом факт их обращения отражается в специализированном секторе (направлении, сегменте) компании, имеющей право проводить биржевые торги, предметом которых являются ценные бумаги (далее - биржа), предназначенном для размещения и обращения ценных бумаг инновационных компаний. Вместо этого акции могут быть специально выделены (указаны) в качестве ценных бумаг инновационных компаний в структуре вышеназванного списка.
Капитализация российской организации-эмитента акций в течение первой недели торгов после включения таких акций в список ценных бумаг, допущенных к торгам, не должна превышать 10 млрд руб.
Капитализация эмитента определяется в порядке, установленном ФСФР по согласованию с Минфином России.
Названным отнесением занимается биржа.
Для признания ценных бумаг акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики эмитент представляет бирже соответствующее заявление. Срок рассмотрения - 10 рабочих дней. Биржа принимает решение об отнесении акций к упомянутой сфере или об отказе в этом. В течение 3 рабочих дней после этого эмитенту направляется соответствующее уведомление (в случае отказа - с указанием причин).
Биржа формирует перечень эмитентов акций высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики. В него заносится информация о включении эмитента в такой список (об исключении из него) с указанием даты. Перечень размещается на официальном сайте биржи.
Любое заинтересованное лицо может направить запрос об отнесении ценных бумаг к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, а также о сроке, в течение которого они являются (являлись) таковыми. Ответ готовится в течение 3 рабочих дней.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад