Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 декабря 2011 г. N 1521н "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему и регистрации заявлений граждан об установлении им пенсий в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении"

Обзор документа

28 февраля 2012

gerb

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 декабря 2011 г. N 1521н "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему и регистрации заявлений граждан об установлении им пенсий в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении"

Обзор документа

Как ПФР принимает заявления об установлении пенсии гражданам?
ПФР и его территориальные органы принимают и регистрируют заявления граждан об установлении им пенсии в соответствии с Законами о трудовых пенсиях в России и государственном пенсионном обеспечении. Утвержден административный регламент выполнения данной функции. Приводятся форма заявления и правила ее заполнения.
Заявителями могут быть российские граждане, имеющие право на пенсию, их законные представители или доверенные лица. Заявления не принимаются от граждан России, выехавших на постоянное место жительство за пределы страны, иностранцев и лиц без гражданства.
Информацию о порядке исполнения указанной функции можно получить по телефону, при личном приеме, в письменной форме или через СМИ, а также на Едином портале госуслуг или официальном сайте ПФР.
За пенсией можно обратиться в любое время после возникновения права на нее. Заявление о назначении пенсии по старости может быть подано до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц до возникновения права на нее.
Определен перечень документов, направляемых в территориальные органы ПФР вместе с заявлением. Закреплены состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур.
По результатам приема и регистрации заявления гражданину выдается расписка-уведомление. Прилагаются ее форма и порядок заполнения.
Установлены порядок и формы контроля за исполнением функции. Решения и действия (бездействие) территориального органа ПФР (его должностных лиц) можно обжаловать.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 февраля 2012 г. Регистрационный № 23234.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад