Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 февраля 2012 г. N 77н "Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы, и признании утратившими силу некоторых актов Минздравсоцразвития России в области организации альтернативной гражданской службы"

Обзор документа

28 февраля 2012

gerb

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 февраля 2012 г. N 77н "Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы, и признании утратившими силу некоторых актов Минздравсоцразвития России в области организации альтернативной гражданской службы"

Обзор документа

Определены организации, в которые направляют на альтернативную гражданскую службу.
В определенных случаях военная служба по призыву может заменяться альтернативной гражданской. Во-первых, если несение первой из них противоречит убеждениям или вероисповеданию. Во-вторых, если человек относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
Минздравсоцразвития России ежегодно утверждает перечни работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты лица, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где она предусматривается.
Установлен очередной перечень таких работ, профессий и должностей. В нем 130 позиций. В перечне, утвержденном в 2011 г., - 125.
В отличие от прежнего списка, в новый вошли в т. ч. дезинфектор, дорожный рабочий, матрос, официант, переплетчик документов, рабочий зеленого хозяйства, по благоустройству населенных пунктов. Включены реставратор архивных и библиотечных материалов, садчик в печи и на туннельные вагоны, слесарь по ремонту агрегатов, слесарь-сборщик, установщик декораций, судовой электрик и т. д.
В то же время исключены бортмеханик, возчик, коневод, конюх, лесоруб, машинист по стирке и ремонту спецодежды, оператор котельной, помощник воспитателя, просмотрщик продукции медицинского назначения, рабочий полигона, рыбак прибрежного хозяйства, сортировщик, ветеринарные врач и фельдшер, зоотехник, парашютист-спасатель, социальный педагог, фармацевт и др.
Утвержден очередной перечень организаций, где можно пройти альтернативную гражданскую службу. В отличие от прежнего, в него не вошли учреждения Минсельхоза России, Спецстроя России. В то же время дополнительно включены организации Минкультуры России, Росрыболовства, Росархива.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 февраля 2012 г. Регистрационный № 23233.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад