Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 ноября 2011 г. N 70 "О некоторых вопросах, связанных с участием арбитражных заседателей в осуществлении правосудия"

Обзор документа

16 декабря 2011

gerb

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 ноября 2011 г. N 70 "О некоторых вопросах, связанных с участием арбитражных заседателей в осуществлении правосудия"

Обзор документа

Актуализированы разъяснения по вопросам участия в рассмотрении дел арбитражных заседателей.
В связи с поправками, внесенными в АПК РФ, подготовлены новые разъяснения по вопросам участия в рассмотрении дел арбитражных заседателей.
Приведены правила рассмотрения ходатайств о привлечении таких заседателей к рассмотрению, их замены.
По результатам рассмотрения подобного ходатайства суд выносит определение. Обжаловать его нельзя.
Отмечено, что неявка, в т. ч. повторная, одного или двух заседателей в заседание не влечет их автоматической замены.
Такие последствия наступают, если эта неявка без уважительных причин привела к срыву заседания и нарушению сроков рассмотрения дела.
По общему правилу о привлечении заседателей стороны вправе заявить на стадии подготовки дела. Перечислены случаи, когда подобное возможно уже в процессе разбирательства.
Затронуты моменты, касающиеся запрета на осуществление арбитражными заседателями представительства в арбитражном суде, а также последствия его нарушения (в т. ч. в части досрочного прекращения полномочий).
Отмечены особенности, которые действуют в части привлечения заседателей при объединении нескольких дел в одно производство.
В частности, если в одном из них были привлечены арбитражные заседатели, объединенное дело рассматривается с их участием.
Если хотя бы одно из указанных дел не может рассматриваться с заседателями, объединенное также не подлежит разрешению с их участием.
После того, как заседатель получил определение суда о назначении заседания с его участием, он обязан в дальнейшем сам отслеживать информацию о движении дела.
Прежние разъяснения признаются утратившими силу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад