Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 22 ноября 2011 г. N 334-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров"

Обзор документа

24 ноября 2011

gerb

Федеральный закон от 22 ноября 2011 г. N 334-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров"

Обзор документа

Коллективные трудовые споры: поправки.
Цель поправок - оптимизировать процесс рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров.
Следует отметить, что изменения не носят существенного характера.
Так, в качестве обязательной сохранена примирительная процедура. Добровольные - посредник и трудовой арбитраж.
Скорректированы некоторые сроки. При этом важен уровень социального партнерства, на котором происходит коллективный трудовой спор.
Так, при рассмотрении споров на локальном уровне сроки, как правило, уменьшаются; на иных уровнях - сохранены или сделаны более длительными, чем при спорах с участием одного работодателя.
Введен дополнительный способ принятия работниками решения о выдвижении своих требований в возникшем споре. Речь идет о сборе подписей. Ранее такой способ использовался только при объявлении забастовки.
Более подробно, поэтапно описаны действия сторон спора.
Наряду с временным, предусмотрен постоянно действующий трудовой арбитраж. Он создается при соответствующей трехсторонней комиссии по ее решению.
Используемая в ТК РФ терминология приведена в соответствие с Законом о профсоюзах.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад