Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 октября 2011 г. N 03-02-08/110

Обзор документа

26 октября 2011

gerb

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 октября 2011 г. N 03-02-08/110

Обзор документа

Когда взимается минимальный штраф за непредставление налоговой декларации в срок?
Указано, что отсутствие суммы налога к уплате само по себе не освобождает от обязанности представления декларации по нему. Иное может быть установлено законом.
Такая обязанность возникает в силу норм, относящих соответствующее лицо к числу налогоплательщиков.
Изменениями в НК РФ с 100 до 1 000 руб. был увеличен минимальный размер штрафа за непредставление налоговой декларации в установленный срок.
Он применяется не только в случаях, когда штраф, исчисленный исходя из налога, подлежащего уплате на основании декларации, не превышает его минимальный размер. Это также ситуация, при которой указанная в декларации сумма налога уплачена полностью или когда представляется "нулевая декларация".
Также отмечается, что отдельные письменные разъяснения Минфина России доводятся ФНС России налоговым органам. Последние должны руководствоваться ими.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад