Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 24 октября 2011 г. N 859 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части распределения полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию"

Обзор документа

26 октября 2011

gerb

Постановление Правительства РФ от 24 октября 2011 г. N 859 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части распределения полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию"

Обзор документа

Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию: распределение полномочий на федеральном уровне.
1 сентября 2012 г. вступает в силу Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Распределены полномочия федеральных органов исполнительной власти в данной сфере.
На Рособрнадзор возложили госнадзор за соблюдением образовательными учреждениями и научными организациями требований законодательства к информпродукции, используемой в образовательном процессе.
Роспотребнадзор теперь осуществляет госконтроль за соответствием информпродукции, реализуемой потребителям, требованиям законодательства. Это касается указания в соответствующих сопроводительных документах сведений, полученных в результате классификации названных товаров. Также речь идет о размещении в соответствии с такими сведениями знака информпродукции.
Минкультуры России поручили определить порядок размещения знака информпродукции и (или) текстового предупреждения об ограничении ее распространения перед началом демонстрации фильма при кино- и видеообслуживании. Кроме того, Миинистерство теперь осуществляет госконтроль и надзор за соблюдением требований законодательства к обороту аудиовизуальной информпродукции на любых видах носителей, а также информпродукции, распространяемой посредством зрелищных мероприятий.
Роскомнадзор организует экспертизу продукции в целях обеспечения информбезопасности детей, а также аккредитует экспертов и экспертные организации для проведения экспертизы и ведет их реестр.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации госполитики в названной сфере, стало Минкомсвязи России. Оно определяет порядок проведения экспертизы, возмещения связанных с ней расходов, правила размещения знака информпродукции и (или) текстового предупреждения об ограничении ее распространения перед началом трансляции телепрограммы или передачи, требования к административным и оргмерам, к техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей. Также Министерство разрабатывает и реализует ФЦП обеспечения информбезопасности детей, производства продукции для них и оборота информпродукции в целом.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2012 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад