Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 18 октября 2011 г. N 23-П "По делу о проверке конституционности положений статей 144, 145 и 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 8 статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина С.Л. Панченко"

Обзор документа

25 октября 2011

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 18 октября 2011 г. N 23-П "По делу о проверке конституционности положений статей 144, 145 и 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 8 статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина С.Л. Панченко"

Обзор документа

Пока акт судьи не отменен, повода для уголовного преследования за неправосудное решение нет.
Предметом проверки КС РФ стали нормы, касающиеся процедуры возбуждения уголовных дел в отношении судей.
Речь идет о таком преступлении, как вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.
Уголовные дела в отношении судей возбуждаются в особом порядке. Он предусматривает необходимость получить предварительное согласие на это со стороны квалификационной коллегии судей.
КС РФ пришел к выводу о неконституционности этих норм.
Они являются таковыми в части, в которой допускают возбуждение уголовного дела по признакам названного преступления в случае, когда соответствующий судебный акт вступил в силу и не был отменен.
Как пояснил КС РФ, вступивший в силу, не отмененный и не измененный судебный акт не может рассматриваться как неправосудный. Если нет подтверждения его незаконности и необоснованности со стороны вышестоящей судебной инстанции, то его правосудность презюмируется.
Квалификационная коллегия судей, решая вопрос о даче согласия на уголовное преследование судьи или об отказе в этом, не вправе самостоятельно оценивать вынесенный им судебный акт с точки зрения законности и обоснованности. Это может сделать только вышестоящая (апелляционная, кассационная и надзорная) судебная инстанция.
Поэтому возбуждение уголовного дела в указанной ситуации допускается только в одном случае - если соответствующий судебный акт был отменен вышестоящим судом в надлежащей процедуре.
Иное означало бы, что следственными органами констатируется вынесение судьей незаконного или необоснованного акта, а это уже свидетельствовало бы о неправомерном вмешательстве в осуществление правосудия.
КС РФ обратил внимание на то, что аналогичная позиция уже была ранее сформулирована Высшей квалификационной коллегией судей РФ (в 2010 г.) и ВС РФ (в 2008 г.). Тем не менее на практике она учитывалась не всегда.
Федеральному законодателю указано на необходимость внести соответствующие поправки.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад