Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 21 октября 2011 г. N 853 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части распределения полномочий между федеральными органами исполнительной власти в сфере теплоснабжения"

Обзор документа

25 октября 2011

gerb

Постановление Правительства РФ от 21 октября 2011 г. N 853 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части распределения полномочий между федеральными органами исполнительной власти в сфере теплоснабжения"

Обзор документа

Полномочия в сфере теплоснабжения поделены между Минрегионом России, Минэнерго России и ФАС России.
Между федеральными органами власти распределены полномочия в сфере теплоснабжения.
Минрегиону России поручено осуществлять реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование в данной сфере. Исключение - производство теплоэнергии в режиме комбинированной выработки и ее передача. В этой области регулирование возложено на Минэнерго России.
Минрегион России утверждает правила коммерческого учета теплоэнергии и теплоносителя; ведет госреестр саморегулируемых организаций в сфере теплоснабжения; контролирует их деятельность. Указанное Министерство рассматривает разногласия между региональными (местными) властями, теплоснабжающими организациями и потребителями при разработке, утверждении и актуализации схем теплоснабжения.
Минэнерго России определяет порядок составления топливно-энергетических балансов субъектов Федерации и муниципальных образований; утверждает правила оценки готовности к отопительному периоду и порядок расследования причин аварий при теплоснабжении. Данное ведомство устанавливает порядок определения нормативов технологических потерь при передаче теплоэнергии и теплоносителя, удельного расхода топлива при производстве теплоэнергии и его запасов на источниках теплоэнергии. Оно же утверждает указанные нормативы при теплоснабжении крупных поселений и производстве теплоэнергии в режиме комбинированной выработки с установленной мощностью 25 МВт и более.
Минэнерго России определяет порядок создания и использования тепловыми электростанциями запасов топлива. Оно утверждает схемы теплоснабжения поселений и городских округов с численностью населения 500 тыс. чел. и более, а также Москвы и Санкт-Петербурга (включая определение единой теплоснабжающей организации). Кроме того, Министерство оценивает готовность субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон.
Дополнительными полномочиями в сфере теплоснабжения наделена и ФАС России. Она вправе выдавать предписания об отмене регулирования тарифов в данной области (в предусмотренных законом случаях). Служба согласовывает решения региональных властей об отмене регулирования тарифов в сфере теплоснабжения и о его последующем введении.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад