Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N 800 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, реализующих образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профессионального образования на основе образовательных стандартов и требований, устанавливаемых ими самостоятельно"

Обзор документа

4 октября 2011

gerb

Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N 800 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, реализующих образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профессионального образования на основе образовательных стандартов и требований, устанавливаемых ими самостоятельно"

Обзор документа

Аккредитация вузов, которые реализуют программы высшего образования на основе собственных стандартов и требований: порядок.
Утверждено Положение об аккредитации федеральных государственных вузов, которые реализуют программы высшего и послевузовского образования на основе самостоятельно устанавливаемых стандартов и требований.
В ходе аккредитации проводятся экспертизы 2 видов. Первый - экспертиза соответствия содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников вуза по заявленным для аккредитации программам федеральным государственным требованиям или образовательным стандартам. Второй - экспертиза показателей деятельности вуза, необходимых для определения его типа и вида (за исключением федеральных университетов).
Экспертиза первого вида проводится в отношении вуза и каждого его филиала.
По программам, реализуемым на основе установленных самостоятельно стандартов и требований, с помощью экспертизы выясняется качество подготовки обучающихся.
Экспертиза по основным программам, ранее прошедшим аккредитацию, проводится выборочно не менее чем по 1 программе из каждой укрупненной группы направлений подготовки и специальностей, реализуемой вузом (его филиалом).
Экспертиза второго вида проводится в отношении вуза в целом (включая филиалы).
Аккредитацией занимается комиссия Рособрнадзора. По общему ее члены выезжают в вуз и его филиалы. По решению Рособрнадзора выезд не производится в случае установления иного госстатуса вуза в течение срока действия свидетельства об аккредитации.
При проведении аккредитации комиссия запрашивает у вуза документы и материалы по перечню, устанавливаемому Минобрнауки России.
Положение не распространяется на МГУ и СПбГУ.
Свидетельства об аккредитации, выданные до вступления постановления в силу, действуют до истечения указанных в них сроков.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад