Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июля 2011 г. N 03-02-08/82

Обзор документа

9 августа 2011

gerb

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июля 2011 г. N 03-02-08/82

Обзор документа

О санкциях за непредставление налоговой декларации.

Со 2 сентября 2010 г. вступили в силу поправки к НК РФ, уточняющие санкции за непредставление налоговой декларации в срок.
За такое нарушение взыскивается штраф. Это 5% от неуплаченной суммы, которая должна быть внесена на основании данной декларации, за каждый месяц со дня, установленного для подачи последней. Штраф может быть не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. руб. (ранее - 100 руб.).
Прежде устанавливалось более строгое наказание для случаев, когда декларация не представлялась более 180 дней по истечении срока. Взыскивался штраф в размере 30% суммы налога, которая должна быть уплачена на основе этой декларации, и 10% за каждый месяц начиная со 181-го дня.
Если поправки смягчают ответственность, то за соответствующее правонарушение, совершенное до 2 сентября 2010 г., налагается штраф, предусмотренный новой редакцией. Со дня вступления изменений ранее примененные санкции за данное правонарушение могут взыскиваться лишь в части, не превышающей максимального размера, установленного поправками.
Если до вступления поправок в силу декларация была представлена с нарушением срока (но в пределах 180 дней после того, как он истек), то штраф исчисляется так. Исходя из минимальной суммы, рассчитанной согласно прежней редакции и по новым правилам. Если размер штрафа окажется одинаковым, то применяется новая редакция.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад