Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 июля 2011 г. № ВАС-8096/11

Обзор документа

2 августа 2011

gerb

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 июля 2011 г. № ВАС-8096/11

Обзор документа

Приказ о новой форме декларации по налогу на прибыль должен применяться с представления сведений за 2011 г.

Приказом ФНС России были утверждены новые форма и формат декларации по налогу на прибыль. Согласно п. 2 данного акта он применяется начиная с представления декларации за 2010 г.
Эта норма не соответствует НК РФ. Она признается недействующей.
Приказ обязывает налогоплательщиков представлять декларации по новой форме, в том числе и в электронном виде. Также он предусматривает, что при наличии соответствующих оснований нужно оформлять приложение N 4 к порядку заполнения декларации (чего раньше не требовалось). Там раскрываются дополнительные сведения о доходах, не учитываемых при определении налоговой базы, и расходах, учитываемых для целей налогообложения отдельными категориями организаций.
П. 2 приказа распространяет эти обязанности на декларирование за налоговый период, окончившийся на момент его опубликования (18 февраля 2011 г.). Но п. 2 ст. 5 НК РФ не позволяет придавать обратную силу актам, устанавливающим новые обязанности или иным образом ухудшающим положение плательщиков. Поэтому приказ не может распространяться на правоотношения, возникшие до его официального опубликования. Он должен применяться начиная с представления декларации за отчетные (налоговый) периоды 2011 г.
В то же время нет оснований, чтобы признать недействующим приложение N 4 к порядку заполнения декларации. Последняя может содержать не только информацию, непосредственно используемую при исчислении налога, но и другие данные, характеризующие деятельность организации и позволяющие осуществить необходимые мероприятия налогового контроля.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад