Новости и аналитикаГорячие документы / Мониторинг законодательстваФедеральные Постановление Правительства РФ от 20 июля 2011 г. N 599 "О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации"

Обзор документа

25 июля 2011

gerb

Постановление Правительства РФ от 20 июля 2011 г. N 599 "О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации"

Обзор документа

С 1 июля 2012 г. купить кодеинсодержащие таблетки от кашля можно будет только по рецепту.
Оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров контролируется государством. Установлено, что в отношении препаратов с малым их количеством применяются те же меры, что и к обороту содержащихся в них наркотических (психотропных) веществ или их прекурсоров.
Это не касается лекарств, в составе которых помимо вышеперечисленных имеются иные фармакологически активные вещества. Такие препараты лишь запрещено пересылать по почте или в виде гуманитарной помощи (кроме направления по решению Правительства РФ в конкретные регионы при чрезвычайных ситуациях).
Порядок отпуска указанных лекарств гражданам устанавливает Минздравсоцразвития России по согласованию с ФСКН России. При этом с 1 июля 2012 г. вводится рецептурный отпуск препаратов с малым содержанием кодеина или его солей. Следует отметить, что указанное вещество входит, в частности, в состав таблеток от кашля.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.
Назад