Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 мая 2011 г. N ВАС-3440/11

Обзор документа

7 июня 2011

gerb

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 мая 2011 г. N ВАС-3440/11

Обзор документа

ВАС РФ: форму налоговой декларации по УСН нужно было актуализировать своевременно!

ВАС РФ счел незаконным, что налоговая декларация по УСН и порядок ее заполнения не позволяют уменьшать (при объекте "доходы") исчисленный налог (авансовые платежи) на определенные суммы.
Речь идет об уплаченных (в пределах исчисленных) за этот же период времени суммах страховых взносов на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве, а также на обязательное медстрахование.
Как указал ВАС РФ, на момент принятия оспариваемые нормы соответствовали законодательству.
Между тем позже в НК РФ были внесены изменения, вступившие в силу с 01.01.2010.
Этими поправками был расширен перечень страховых взносов, на которые налогоплательщики могут уменьшать исчисленный налог. В этот список, помимо страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности, были дополнительно включены названные страховые взносы.
Однако ни форма декларации, ни порядок ее заполнения данные изменения не учитывают. Соответственно, в этой части они подлежат признанию недействующими как не соответствующие НК РФ.
Довод о том, что суммы названных взносов можно отразить в декларации в порядке, который был разъяснен в письме ФНС России, не принимается во внимание.
Как подчеркнул ВАС РФ, названное письмо не может заменить собой нормативный правовой акт, принимаемый в соответствии с НК РФ.
Отсутствие доказательств того, что налоговые органы создавали препятствия для отражения названных сумм в декларации, не имеет правового значения.
Кроме того, ВАС РФ отклонил ссылку на то, что на момент производства по делу были приняты необходимые поправки. Он подчеркнул, что названные изменения пока не прошли регистрацию в Минюсте России.
Факт их принятия незадолго до завершения декларационной кампании сам по себе не свидетельствует об отсутствии нарушения прав налогоплательщиков.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад