Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Минфина РФ от 13 января 2011 г. N 2н "Об утверждении Порядка передачи страхового портфеля при применении мер по предупреждению банкротства страховой организации, а также в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве страховой организации"

Обзор документа

20 мая 2011

gerb

Приказ Минфина РФ от 13 января 2011 г. N 2н "Об утверждении Порядка передачи страхового портфеля при применении мер по предупреждению банкротства страховой организации, а также в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве страховой организации"

Обзор документа

О передаче страхового портфеля при банкротстве страховщика клиенты должны быть уведомлены заранее.

Регламентирован порядок передачи страхового портфеля в рамках мер по предупреждению банкротства страховой организации, а также в ходе процедур, применяемых в деле о ее банкротстве.
Решение о передаче принимается уполномоченным органом страховщика, при приостановлении его полномочий - временной администрацией организации, а в случае возбуждения дела о банкротстве - конкурсным управляющим. Информация об этом в 3-дневный срок размещается на сайте страховщика. Копия решения направляется в орган страхового надзора. Если речь идет о видах страхования, по которым предусмотрены компенсационные выплаты, необходимо также проинформировать соответствующее профессиональное объединение страховщиков.
В страховой портфель включаются не исполненные на дату принятия решения о передаче обязательства по договорам страхования, а также активы для покрытия страховых резервов. Составляется перечень договоров, обязательства по которым передаются, и рассчитывается размер передаваемого резерва.
Страховые компании, желающие принять портфель, должны соответствовать ряду требований. Необходимо иметь лицензии на виды страхования, по которым передается портфель; быть финансово устойчивыми и платежеспособными. Размер собственных средств должен быть достаточен для соблюдения нормативного соотношения с принятыми обязательствами.
При передаче портфеля по видам страхования, по которым предусмотрены компенсационные выплаты, принимающая компания выбирается профессиональным объединением страховщиков из числа его членов, желающих принять портфель. Регламентирована процедура отбора.
Передача оформляется договором и согласовывается с органом страхового надзора. Установлены требования к содержанию договора. Урегулирована процедура согласования.
Страхователям сообщается о предполагаемой передаче портфеля минимум за месяц (путем опубликования уведомления в Интернете или периодических печатных изданиях). Они вправе в течение месяца после этого потребовать расторжения договора и возврата части страховой премии.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2011 г. Регистрационный № 20741.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад