Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 355 "О внесении изменений в основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии"

Обзор документа

12 мая 2011

gerb

Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 355 "О внесении изменений в основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии"

Обзор документа

Энергосбытовые компании, снабжающие электроэнергией организации Минобороны России, могут получить статус гарантирующих поставщиков.

Скорректированы правила функционирования розничных рынков электроэнергии.
Статус гарантирующего поставщика присваивается по результатам открытого конкурса. Расширен перечень лиц, выступающих в указанном качестве до определения победителя первого конкурса. В него включены энергосбытовые компании, снабжающие электроэнергией организации Минобороны России и иных потребителей, присоединенных к подведомственным этому Министерству сетям.
До 1 февраля 2012 г. указанные компании должны привести размер собственного капитала в соответствие с установленными требованиями (не менее 5% среднемесячной стоимости электроэнергии (мощности), приобретаемой на розничном рынке у гарантирующего поставщика).
До 1 июня 2011 г. они подают в региональный уполномоченный орган заявление о приобретении статуса гарантирующего поставщика или об отказе от него. В случае присвоения указанного статуса они включаются в сводный прогнозный баланс производства и поставок электроэнергии (мощности) по соответствующему субъекту Федерации (если не были внесены в него ранее).
Для сбытовой компании, получившей статус гарантирующего поставщика в границах балансовой принадлежности всех электросетей подведомственных Минобороны организаций, расположенных на территории соответствующего субъекта Федерации, устанавливается одна зона деятельности.
Компания обязана до 1 января 2015 г. получить право на участие в торговле электроэнергией (мощностью) на оптовом рынке по группам точек поставки, соответствующим ее зоне деятельности в качестве гарантирующего поставщика. Иначе она лишается указанного статуса. Данное требование не касается осуществления функций гарантирующего поставщика в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах либо на территории Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Южно-Якутского района Республики Саха (Якутия), Еврейской автономной области.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад