Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 351 "О внесении изменений в Правила допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)"

Обзор документа

12 мая 2011

gerb

Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 351 "О внесении изменений в Правила допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)"

Обзор документа

Управление самоходными машинами: нововведения.

Скорректированы Правила допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста).
Уточнено, что относится к таким машинам.
Это тракторы, самоходные дорожно-строительные машины и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства с независимым приводом. Объем двигателя внутреннего сгорания должен быть свыше 50 куб. см, а максимальная мощность электродвигателя - более 4 кВт.
Исключения - предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/час. Это также боевая самоходная техника структур, выполняющих задачи в области обороны и безопасности государства.
Расширен перечень документов, подтверждающих право на управление самоходными машинами.
Это не только удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), но и временные удостоверение и разрешение на право управления самоходными машинами.
Временное удостоверение выдается органами гостехнадзора лицам, направленным образовательными учреждениями для прохождения производственной практики на срок до 2 месяцев.
Временное разрешение вручается взамен удостоверения до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Удостоверение возвращается по истечении срока лишения права управления при представлении медсправки (ранее, если после вынесения постановления прошло более 12 месяцев, также нужно было сдавать экзамены).
Пересмотрены категории самоходных машин.
В категорию "С" теперь входят колесные машины с двигателем мощностью от 2,7 до 110,3 (ранее - до 77,2) кВт, "В" - свыше. На 4 группы разбита категория "А".
Постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования. Ранее выданные удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) действительны до истечения указанного в них срока.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад