Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 10 мая 2011 г. N 356 "Об удостоверении беженца"

Обзор документа

11 мая 2011

gerb

Постановление Правительства РФ от 10 мая 2011 г. N 356 "Об удостоверении беженца"

Обзор документа

С 2012 г. беженцам будут выдавать удостоверения нового образца.

Установлен новый порядок оформления и выдачи удостоверения беженца. Новый бланк соответствует международным требованиям и стандартам, предъявляемым к машиночитаемым документам. Он имеет несколько степеней защиты. Изменился размер вклеиваемой фотографии - 35х45 мм (ранее - 40х50 мм). Лицам с соответствующими религиозными убеждениями разрешено фотографироваться в головных уборах, не скрывающих овал лица. Снимки в форменной одежде не используются. Появилась защитная ламинационная пленка с голографическим изображением. В удостоверении приводится извлечение из Федерального закона "О беженцах"о том, что такое лицо не может быть возвращено против его воли на территорию государства своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства). В старом бланке имелось поле для простановки отпечатка большого пальца правой руки при отсутствии удостоверения личности владельца или в случае его неграмотности. Новым это не предусмотрено. В удостоверение могут вноситься отметки органов ЗАГСа. По желанию владельца указываются группа крови и резус-фактор. Обложка нового бланка - темно-коричневого цвета (ранее - светло-синего). Удостоверение выдается территориальным органом ФМС России по месту постановки беженца на учет на срок его признания таковым (но не более 3 лет). Допускается продление на 1 год. Удостоверения на новых бланках выдаются с 1 января 2012 г. Имеющиеся старые бланки используются наряду с новыми до их израсходования (но не позднее 1 января 2013 г.). При этом оформленные на них удостоверения действительны до истечения указанных в них сроков.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад