Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвёртый квартал 2010 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16 марта 2011 г.)

Обзор документа

29 марта 2011

gerb

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвёртый квартал 2010 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16 марта 2011 г.)

Обзор документа

Подготовлен обзор судебной практики ВС РФ за IV квартал 2010 г. В нем затронуты вопросы квалификации преступлений, назначения наказания, рассмотрения отдельных категорий гражданских дел, а также процессуальные моменты. Приводятся извлечения из постановлений Европейского Суда по правам человека. В обзоре, в частности, обращается внимание на следующее.
Заявление о компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства можно подать и в случае, когда производство по уголовному делу прекращено по постановлению следователя.
Отмечено, что федеральные законы не предусматривают досудебный порядок урегулирования споров о признании права пользования земельным участком.
Если отпуск, предоставленный перед прекращением срочного трудового договора, истекает за пределами действия последнего, то днем увольнения считается последний день отпуска.
В процессе рассмотрения дела об административном правонарушении лицо, в отношении которого ведется производство, вправе устно заявитель ходатайство о допуске своего представителя.
В суд можно обжаловать решения о присуждении ученой степени кандидата или доктора наук. При этом проверяется только процедура принятия такого решения (а не его обоснованность).
Договор по предоставлению государственным (муниципальным) заказчикам движимого имущества в аренду должен заключаться в соответствии с Законом о государственных (муниципальных) заказах при следующих условиях. Данная сделка совершается в интересах России, ее субъекта или муниципалитета. Цель - удовлетворить государственные (муниципальные) нужды. Соответствующие потребности финансируются за счет бюджетных средств.
В ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. Государственные инспекторы городов (районов) регионов по пожарному надзору вправе составлять протоколы об указанных правонарушениях (независимо от того, кем они совершены).
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад