Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Минтранса РФ от 8 февраля 2011 г. N 42 "Об утверждении Требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств автомобильного транспорта и дорожного хозяйства"

Обзор документа

17 марта 2011

gerb

Приказ Минтранса РФ от 8 февраля 2011 г. N 42 "Об утверждении Требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств автомобильного транспорта и дорожного хозяйства"

Обзор документа

Установлены требования по обеспечению безопасности на автотранспорте, объектах автотранспортной и дорожной инфраструктуры (ОТИ). Они содержат систему мер по их защите от угроз незаконного вмешательства.
Требования дифференцированы по категориям и уровням безопасности ОТИ и транспортных средств (ТС). Они распространяются на всех лиц, находящихся на них.
Определены обязанности субъектов транспортной инфраструктуры. В частности, они должны назначить на каждом ОТИ и ТС лицо, ответственное за обеспечение безопасности; сформировать (привлечь) специально оснащенные мобильные круглосуточные подразделения для защиты названных объектов (включая группы быстрого реагирования).
В отношении каждого ОТИ и ТС проводится оценка уязвимости и утверждается план обеспечения транспортной безопасности. Доступ к результатам оценки и плану ограничивается. Предусмотрены периодические учения и тренировки по транспортной безопасности.
Вносить изменения в конструктивные или технические элементы, технологические процессы на ОТИ и ТС, а также в порядок их эксплуатации можно при условии предварительного информирования (за 6 месяцев) соответствующего компетентного органа (если такие изменения влекут пересмотр категории объекта либо вышеназванного плана).
ОТИ и ТС оснащаются инженерно-техническими системами обеспечения транспортной безопасности. Организуются пропускной и внутриобъектовый режимы. Проход в зону транспортной безопасности и на критические элементы возможен только через КПП при наличии пропуска. Приведены требования к их оформлению и выдаче.
За действиями сил транспортной безопасности на КПП устанавливается видеонаблюдение.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 марта 2011 г. Регистрационный № 19981.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад