Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. N 9 "О внесении дополнения в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Обзор документа

11 марта 2011

gerb

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. N 9 "О внесении дополнения в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Обзор документа

С 01.01.2011 вступили в силу поправки к Закону о банкротстве в части определения статуса арбитражного управляющего.
Согласно им он действует в качестве субъекта профессиональной деятельности, занимающегося частной практикой. Для получения статуса лицу больше не требуется регистрироваться в качестве предпринимателя.
В связи с этим дополняются ранее подготовленные разъяснения ВАС РФ по вопросам применения поправок к Закону о банкротстве.
Следует учитывать, что согласно изменениям споры, связанные с профессиональной деятельностью арбитражного управляющего, разрешаются арбитражным судом. Поясняется, что дела о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности за неисполнение обязанностей, установленных законодательством о банкротстве, а также о возмещении им убытков должнику, кредитору и иным лицам продолжают относиться к подведомственности названных судов и после 01.01.2011. При этом не имеет значения, зарегистрирован или нет арбитражный управляющий в качестве предпринимателя.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад