Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 15 февраля 2011 г. N 85 "Об утверждении Правил финансового обеспечения в 2011 - 2012 годах региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации за счет средств, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования"

Обзор документа

21 февраля 2011

gerb

Постановление Правительства РФ от 15 февраля 2011 г. N 85 "Об утверждении Правил финансового обеспечения в 2011 - 2012 годах региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации за счет средств, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования"

Обзор документа

Постановление Правительства РФ от 15 февраля 2011 г. № 85 “Об утверждении Правил финансового обеспечения в 2011 - 2012 годах региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации за счет средств, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования”
В 2011-2012 гг. реализуются региональные программы модернизации здравоохранения, направленные на повышение качества и доступности медицинской помощи. Они финансируются в том числе за счет средств бюджета Федерального фонда ОМС. Деньги выделяются в виде субсидий региональным ТФОМС. Регламентирован порядок предоставления и расходования указанных средств.
Между Минздравсоцразвития России, Федеральным фондом ОМС и высшими исполнительными органами власти регионов заключаются соглашения о финансировании. Обязательным условием является наличие утвержденной в субъекте Федерации программы модернизации здравоохранения (с обоснованием стоимости мероприятий) и бюджетных ассигнований на ее реализацию. Объем предусмотренных в бюджете региона средств на здравоохранение должен быть не ниже фактических расходов на эти цели в 2010 г. (кроме затрат, покрываемых за счет трансфертов из федерального бюджета).
Субсидии направляются на укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений здравоохранения (включая приобретение санитарного транспорта) и установку современных информационных систем для перехода на полисы ОМС единого образца.
Часть средств предназначается на внедрение стандартов и повышение доступности амбулаторной медпомощи. Деньги выделяются страховщикам (при их отсутствии - медорганизациям) при наличии заключенных договоров на предоставление и оплату медпомощи по ОМС. Полученные средства тратятся на обеспечение медорганизаций необходимыми лекарствами и расходными материалами; комплектование врачами-специалистами и средним медперсоналом для оказания амбулаторной медпомощи; введение ориентированной на результаты системы оплаты их труда. При этом на оплату труда указанных сотрудников должно направляться не менее 70% средств.
Деньги перечисляются страховщикам ежемесячно на основании поданных заявок. Возможно авансирование. В дальнейшем они передаются медорганизациям.
При несоблюдении условий соглашения и сроков реализации мероприятий региональной программы субсидирование может быть приостановлено. В то же время субъектам Федерации, достигшим наилучших показателей, выделяются дополнительные ассигнования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад