Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 442-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

5 января 2011

gerb

Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 442-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Усовершенствовано правовое регулирование лесных отношений. Термин "вырубка деревьев, кустарников, лиан" заменен понятием "сплошная и выборочная рубка при вырубке деревьев, кустарников, лиан". Это обусловлено тем, что ранее было разрешено в определенных случаях вырубать деревья, кустарники, лианы в том числе в защитных лесах. В связи с этим возникала неопределенность, допускается ли в указанных ситуациях сплошная рубка. Устранено возникающее при замене терминов противоречие между нормами, допускающими и запрещающими в отдельных случаях сплошные рубки в защитных лесах. Например, в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, разрешена сплошная рубка, когда строительство, реконструкция, эксплуатация объектов связаны с геологическим изучением недр, разработкой месторождений полезных ископаемых, использованием линий электропередачи и связи, дорог, трубопроводов. Лесной кодекс РФ дополнен новыми статьями. В частности, они касаются таксации лесов, предупреждения и тушения пожаров, выращивания посадочного материала. Предусмотрены патрулирование лесов, устройство пожарных водоемов, гидромелиорация. Надо прокладывать просеки и противопожарные разрывы, очищать леса от хвороста и сухой травы и др. Органы власти теперь обязаны ограничивать или запрещать пребывание граждан в лесах в периоды повышенной пожарной опасности. Распределены полномочия по лесоустройству между федеральными и региональными властями. Так, федеральные органы проектируют лесничества и лесопарки, эксплуатационные, защитные и резервные леса, особо защитные участки. Кроме того, они устанавливают порядок проведения лесоустройства. В остальной части лесоустройством занимаются регионы (они закрепляют на местности местоположение границ лесничеств, лесопарков, лесов, особо защитных участков и др.). Также они определяют перечень должностных лиц, осуществляющих пожарный надзор в лесах. Ужесточена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений. Введен состав преступления, предусматривающий причинение крупного ущерба. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад