Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Минюста РФ от 12 ноября 2010 г. N 343 "О порядке взаимодействия Министерства юстиции Российской Федерации с Федеральной налоговой службой по вопросам государственной регистрации некоммерческих организаций"

Обзор документа

28 декабря 2010

gerb

Приказ Минюста РФ от 12 ноября 2010 г. N 343 "О порядке взаимодействия Министерства юстиции Российской Федерации с Федеральной налоговой службой по вопросам государственной регистрации некоммерческих организаций"

Обзор документа

Определен порядок взаимодействия Минюста России с ФНС России и их территориальных органов по вопросам госрегистрации НКО. Решения о регистрации могут принимать как Министерство, так и его территориальные органы (далее - органы юстиции). В первом случае речь идет о регистрации общероссийских и международных общественных объединений, отделений международных организаций и иностранных неправительственных НКО, политических партий (ПП), ТПП РФ и тех, что созданы на территории нескольких регионов, религиозных организаций (централизованных, имеющих местные религиозные организации в нескольких регионах, и тех, что образованы ими). Территориальные органы принимают решения в отношении межрегиональных, региональных и местных общественных объединений, региональных отделений и иных структурных подразделений ПП, религиозных организаций (централизованных, имеющих местные религиозные организации на территории 1 региона, тех, что образованы ими, и местных) и иных НКО, на которые распространяется спецпорядок регистрации. По общему правилу сведения об указанных НКО вносят в ЕГРЮЛ управления ФНС России по регионам. При этом по согласованию со Службой данные полномочия могут быть переданы инспекциям, которые подчинены управлениям. В таких случаях ФНС России (управление) должны известить органы юстиции. Срок - не позднее 7 рабочих дней до дня начала осуществления указанных полномочий. По общему правилу изменения в ЕГРЮЛ вносят налоговые органы по месту нахождения соответствующей НКО. Основания - распоряжения органов юстиции, документы, предусмотренные Законом о госрегистрации юрлиц и ИП, решения судов. Органы юстиции направляют в налоговые органы с сопроводительным письмом установленной формы заверенную копию распоряжения, а также 1 экземпляр указанных документов или заверенную копию решения суда. Срок внесения сведений - не более чем 5 рабочих дней. Затем налоговый орган должен направить в орган юстиции с сопроводительным письмом установленной формы документ, подтверждающий факт включения данных в реестр, а также выписку из него. Срок - не позднее 1 рабочего дня, следующего за датой внесения. Если в реестр включены данные о создании/ликвидации, то вместе с указанными документами направляется свидетельство о постановке на учет/уведомление о снятии с него. Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 декабря 2010 г. Регистрационный № 19300.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад