Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Минюста РФ от 23 ноября 2010 г. N 360 "О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 19 ноября 2009 г. N 403"

Обзор документа

7 декабря 2010

gerb

Приказ Минюста РФ от 23 ноября 2010 г. N 360 "О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 19 ноября 2009 г. N 403"

Обзор документа

Скорректированы Правила нотариального делопроизводства, вступающие в силу с 1 января 2011 г.
Так, установлено, что нотариусы, занимающиеся частной практикой, должны указывать на личных бланках, а также в своих письмах и организационно-распорядительных документах наименование нотариальной палаты региона.
На практике имеют место случаи, когда нотариусу на личном приеме передаются подлинные документы, необходимые для нотариального производства, но при этом нотариальное действие не совершается в день их принятия или осуществляется без заявителя. Такие материалы должны возвращаться под расписку. Установлено, что она может оформляться как отдельным документом, так и в виде соответствующей записи на остающейся в делах нотариуса копии возвращаемого подлинника.
В ряде случаев гербовая печать нотариуса передается в территориальный орган Минюста России. Это сложение полномочий, освобождение от них нотариуса, занимающегося частной практикой, увольнение нотариуса из госконторы, изменение наименования последней или места нахождения нотариуса, указанных на печати. Уточнено, что печать передается для уничтожения. Срок - не более 30 дней.
Депозитные операции регистрируются в Книге их учета. Закреплено, что после этого данные о лице, на чье имя в депозит нотариуса внесены деньги или ценные бумаги, отражаются в алфавитной книге учета кредиторов. Установлена ее форма.
Исключено положение о том, что сообщения, полученные по факсу, электронной почте, и телефонограммы нужно помещать в отдельные номенклатурные дела.
Уточнено, что нотариус, занимающийся частной практикой, должен передавать в нотариальную палату не только неиспользованные, но и испорченные бланки для совершения нотариальных действий.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 декабря 2010 г. Регистрационный № 19090.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад