Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Федеральной налоговой службы от 19 августа 2010 г. N ШС-37-3/9373@ "О реализации отдельных положений Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ"

Обзор документа

30 августа 2010

gerb

Федеральная налоговая служба


Письмо Федеральной налоговой службы от 19 августа 2010 г. N ШС-37-3/9373@ "О реализации отдельных положений Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ"

Обзор документа

Разъяснен порядок налогообложения выплат безработным гражданам на открытие и расширение собственного дела. Он зависит от применяемого режима налогообложения.
Если налогоплательщик находится на УСН, ЕСХН или общем режиме, полученные суммы учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов. Одновременно в расходах каждого периода отражаются фактически потраченные суммы выплат. В случае, когда вся полученная сумма израсходована в первом периоде (или первых двух), выплаты и осуществленные за их счет расходы отражаются в соответствующих периодах. Если по итогам третьего периода полученная сумма превышает сумму учтенных расходов, остаток отражается в доходах этого периода. При нарушении условий получения выплат они полностью отражаются в доходах того периода, когда допущено нарушение.
Учет выплат и произведенных за их счет расходов плательщиками УСН и ЕСХН ведется в соответствующей книге учета доходов и расходов. При этом в графе 4 раздела I отражаются суммы выплат в размере фактически произведенных расходов согласно условиям их получения (кроме случая применения УСН с объектом налогообложения "доходы"). В графе 5 этого же раздела указываются соответствующие суммы расходов из предусмотренных условиями договоров.
В случае применения ЕНВД либо УСН на основе патента полученные суммы облагаются у организаций налогом на прибыль, а у индивидуальных предпринимателей - НДФЛ.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад