Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 мая 2010 г. N 17933/09

Обзор документа

18 июня 2010

gerb

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 мая 2010 г. N 17933/09

Обзор документа

Поводом для обращения компании в суд послужил отказ в возмещении НДС из бюджета.
По мнению налогового органа, она не имела права применять нулевую ставку НДС к реализации на экспорт ремонтно-технической документации (поскольку последняя не является товаром).
Президиум ВАС РФ счел отказ незаконным и разъяснил следующее.
В силу НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, применяется ставка НДС 0%. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на вычеты.
Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на российской территории.
Товаром НК РФ признает любое имущество, реализуемое либо предназначенное для этого, а услугой - деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления.
В рассматриваемом случае компания по договору комиссии с предприятием была обязана поставить ему ремонтно-техническую документацию. Для выполнения этого обязательства она обратилась к российским контрагентам-разработчикам. Ни предприятие, ни компания не разрабатывали эту документацию и не принимали ее на учет в качестве нематериального актива. Для поставки на экспорт она была приобретена компанией и оприходована исключительно как товар.
Таким образом, реализованная на экспорт документация является товаром.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад