Новости и аналитика> Горячие документы / Мониторинг законодательства> Федеральные> Федеральный закон от 19 мая 2010 г. N 87-ФЗ "О внесении...

Обзор документа

20 мая 2010

gerb

Федеральный закон от 19 мая 2010 г. N 87-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры"

Обзор документа

Внесенные изменения касаются оборота растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества либо их прекурсоры (далее - наркосодержащие растения).
Все наркосодержащие растения теперь включаются в отдельный перечень. Его утвердит Правительство РФ по представлению федерального органа в области здравоохранения или по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по согласованию с органом в области сельского хозяйства.
ГУПам и госучреждениям разрешено культивировать наркосодержащие растения в учебных, научных и экспертных целях при наличии соответствующей лицензии. Порядок их выращивания и уничтожения установит Правительство РФ. Оно же должно определить перечень наркосодержащих растений, которые разрешено культивировать в промышленных целях организациям и ИП (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ).
За преступления и административные правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркосодержащих растений (их частей), теперь наказывают так же, как и за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. При этом к уголовной ответственности за культивирование наркосодержащих растений привлекают, только если речь идет о крупном и особо крупном размерах. В остальных случаях предусматривается административная ответственность.
Запрещена реклама не только наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, но и наркосодержащих растений.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней с даты его официального опубликования.

Назад